渋柿を頂いて!

柿の好きな私に、ご近所さんが食べて?と入れ替わりくださるのでその都度いただいています。

いくら好きでも食べ過ぎると「体が冷える」「便秘」反面 高血圧の私には「血圧を下げる」
と良いこともあります。
まあ!ほどほどに食べていますが・・・今年は豊富に採れたとあちこちから頂いた中に
「渋柿のままです」と言われ、さっそく焼酎を購入し加工しました。

(深皿の中に焼酎を少し入れ、渋柿のへたの部分を焼酎につけビニール袋にいれて 口を閉じ、
今の時期平温で私の場合は2週間ほどおいて、袋を開けリンゴを1個その中に入れて甘く、
柔らかくが好きです。)
スポンサーサイト

comment

Secret

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR